FCO dreht Rückstand und feiert wichtigen Sieg

Nach dem ersten Punktgewinn nach der Winterpause vor zwei Wochen musste das Team von Ali Sevim am Sonntag gegen den Tabellenletzten Germania Pfungstadt unbedingt nachlegen und den ersten Sieg feiern, um nicht doch noch in den Abstiegsstrudel zu geraten. Mit Can-Luca Aydogan, Baran Kilic und Interimskeeper Tarik Ilhan fielen neben den Langezeitverletzten Lukas Schneider und Jens Wissel drei Stammkräfte aus. Da auch Ersatzkeeper Marvin Leskow mit einem Kreuzbandriss seit längerem ausfällt musste Abidin Caglar sein Debut im Kasten des FCO geben.

Der FCO kam gut in die Partie und hatte auf dem hohen und schwer bespielbaren Rasen gleich in der 2. Minute die erste Möglichkeit. Özer Kaygusuz spielte aus dem Mittelfeld Gordon Choynowski rechts frei, der legte den Ball in den Lauf von Mrico Jensen und dessen scharfe Flanke vor das Tor setzte Mehmet Yilmaz an den Innenpfosten. Der anschließende Nachschuss von Serkan Duran traf dann Memet Yilmaz. Aber auch die Gäste zeigten, dass sie nicht ohne Grund in der Vorwoche mit 6:2 gegen GW Darmstadt gewannen. In der 4. Minute musste Abidin Caglar erstmals eingreifen. Einen Querpass vor das Tor konnte er gerade noch abfangen. Hin und Her ging es in der Anfangsphase, denn beide Mannschaften versuchten, offensiv zu agieren. In der 9. Minute landete ein Heber von Ali Ucar über die Pfungstädter Abwehr bei Vincent Prölß, dessen Heber über den Keeper ging aber neben das Tor. Eine ähnliche Situation führte in der 14. Minute auf der anderen Seite zur Pfungstädter Führung. Über die weit aufgerückte FCO-Abwehr wurde der Ball auf einen Germanen-Spieler gehoben und der hob den Ball über Abidin Caglar zum 0:1 ins Tor. Die Gäste zogen sich in der Folgezeit etwas zurück, machten die Räume dicht und versuchten, die FCO-Fehler mit schnellen Kontern zu nutzen. Dies führte in der 17. Minute zur nächsten Chance. Wieder über die linke Seite drang ein Pfungstädter in den Strafraum ein, der Referee sah beim anschließenden Zweikampf ein Foulspiel von Mirco Jensen und entschied auf Strafstoß. Diesen konnte Abidin Caglar aber glänzend parieren und seine Mannschaft im Spiel halten. Doch auch weiterhin spielten die Hausherren zu fahrig in der Offensive und zu ungeordnet in der Defensive. Erst in der 27. Minute zeigte der FCO wieder einmal ein Lebenszeichen. Ein langer Ball von Mehmet Yilmaz erreichte Vincent Prölß frei vor dem Tor, sein Schuss war aber zu schwach und ging am Tor vorbei. In der 31. Minute dann der nächste Rückschlag. Als letzter Mann vertändelte Özer Kaygusuz 30 Meter vor dem Tor den Ball. Der Pfungstädter Mittelstürmer schaltete schnell und schoss den Ball über den weit vor dem Tor postierten Abidin Caglar zum 0:2 ein. Der FCO wachte aber so langsam auf und versuchte, noch vor der Pause zurück ins Spiel zu kommen. In der 34. Minute hatte man aber erneut Pech. Ein Freistoss von Özer Kaygusuz aus 20 Metern landete nur am Pfosten. Wenige Minuten später hatte der FCO-Kapitän die nächste gute Möglichkeit. Von halblinks zog er in den Strafraum, seinen strammen Schuss lenkte der Germanen-Keeper mit einer tollen Parade über die Latte (37.). Der FCO war nun nah dran am Anschlusstreffer, der schließlich in der 42. Minute gelang. Özer Kaygusuz steckte aus dem Mittelfeld auf Gordon Choynowski durch, der verlud den Keeper und schob sicher zum 1:2 ein. Eine Minute später landete ein langer Ball von Abidin Caglar bei Serkan Duran, der alleine vor dem Tor aber fälschlicherweise vom Referee zurück gepfiffen wurde. Doch es sollte trotzdem noch vor dem Pause mit dem Ausgleich klappen. Kurz vor dem Pausenpfiff kam es bei einem langen Ball aus der FCO-Abwehr zu einer Unstimmigkeit in der Pfungstädter Defensive und der Ball wurde über die eigene Torlinie zum 2:2 bugsiert.

Den besseren Start hatten die Hausherren nach der Pause. In der 48. Minute entschied der Referee nach einem Rückpass auf indirekten Freistoss im Pfungstädter Strafraum. Der Ball von Serkan Duran blieb zunächst in der Mauer hängen und der Nachschuss von Mehmet Yilmaz wurde gerade noch zur Ecke geklärt. Kurze Zeit später wurde Gordon Choynowski im Strafraum gelegt. Statt auf den Elfmeterpunkt zu zeigen sah der Referee eine Schwalbe und stellte den FCO-Stürmer für 10 Minuten vom Feld. Trotz der Unterzahl war der FCO auch in der Folgezeit das bessere Team. Aber auch die Gäste blieben über ihre schnellen Offensivkräfte weiter gefährlich. In der 64. Minute steckte erneut Özer Kaygusuz durch die Germanen-Schnittstelle auf Ahmet Caglar durch. Der behielt vor dem Tor die Nerven und schob sicher zur 3-2-Fürhung ein. Die Gastgeber zogen sich nun etwas weiter in die Defensive zurück und versuchten ihrerseits Ballverluste des Gegners in schnelle Konter umzumünzen. In der 73. Minute wurde so Ahmet Caglar freigespielt. Dessen Versuch ging diesmal aber weit über das Tor. Die Gäste mühten sich nun zwar, das Ergebnis doch noch einmal zu drehen, der FCO stand aber weiterhin relativ stabil und ließ nicht viel zu. In der Offensive schaffte man es aber nicht, den entscheidenden Treffer zu setzen und das Spiel zu entscheiden. So verflachte die Partie in der Schlussphase, weil beide Teams nicht mehr so offensiv wie in den ersten 60 Minuten agierten und zudem auf beiden Seiten viele Fehler im Spielaufbau passierten. Den Gastgebern war dies Recht, denn so konnte man relativ ungefährdet das Ergebnis bis in die Nachspielzeit halten. In der Nachspielzeit landete ein Ball bei Ahmet Caglar, der behauptete den Ball im Strafraum, legte dann auf Gordon Choynowski ab und der schob zur endgültigen Entscheidung zum 4:2 ein (93.).

Nach dem bitteren 0:2-Rückstand nach einer halben Stunde riss das Team von Ali Sevim die Partie doch noch einmal herum und siegte am Ende verdient mit 4:2. Mit dem wichtigen Sieg verschaffte sich der FCO Luft auf die Abstiegsränge und hat nach dem spielefreien Wochenende im Heimspiel gegen den SV Weiterstadt die Chance die letzten Befürchtungen auszuräumen.

Nach den unschönen Szenen beim Spiel beider Reserveteams, das nach einem brutalen Ellenbogenschlag gegen Yusuf Ilhan und den anschließenden Auseinandersetzungen beider Teams abgebrochen werden musste, zeigten beide 1. Mannschaften ein überaus faires Spiel, das dem Referee kaum Probleme bereitete.

FC Ober-Ramstadt: Abidin Caglar – Ali Ucar, Vincent Prölß (70. Min. Badr Haberchal), Oeymen Cer (46. Min. Emilio Benitez), Mirco Jensen, Nicola Castro, Serkan Duran, Mehmet Yilmaz ((80. Min. Tim Kuhl), Gordon Choynowski, Özer Kaygusuz (87. Min. Oeymen Cer), Ahmet Caglar

Tore: 0:1 (14. Min. Bilal Sabbagh), 0:2 (31. Min. Daniel Conrad), 1:2 (42. Min. Gordon Choynowski), 2:2 (45. Min. Eigentor), 3:2 (64. Min. Ahmet Caglar), 4:3 (90. + 3. Min. Gordon Choynowski)

Veröffentlicht: 07.04.2024 von Thomas Weber