FCO holt trotz 0:4 und 1:5 noch einen Punkt

Ein denkwürdiges Nachholspiel bekamen die wenigen Zuschauer, die trotz des CL-Halbfinales den Weg auf den Sportplatz „In der Aue“ gefunden hatten, am Dienstagabend zu sehen. Trotz eines 0:4-Halbzeitrückstandes und eines 1:5 nach einer knappen Stunde schaffte der FCO gegen die SKG Gräfenhausen noch ein 5:5-Unentschieden.

Die Gäste, die derzeit auf dem Abstiegsrelegationsplatz stehen zeigten von Beginn an, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten, um diesen Platz zu verlassen. Mit viel Tempo setzte man den FCO schon früh unter Druck, um die Hausherren zu Fehlern zu zwingen. Das erneut von Eric Dietrich betreute Team aus Ober-Ramstadt konnte sich zwar in den Anfangsminuten spielerisch befreien, geriet in der 9. Minute nach einem Eckball aber mit 0:1 in Rückstand. Der Treffer entstand aus einer für die erste Hälfte bezeichnenden Situation. Während die Gäste hellwach waren, ließ die FCO-Defensive den SKG-Mittelstürmer ungehindert einköpfen. Auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte musste man sich die Frage stellen, wie Gräfenhausen derart in Abstiegsgefahr geraten ist. Immer wieder wackelte die Abwehr der Hausherren nach schnellen Offensivaktionen der Gäste. Folgerichtig, wenn auch eigentlich irregulär, da der Referee eine klare Abseitssituation übersah, erhöhte Gräfenhausen in der 14. Minute auf 0:2. Während die SKG weiter sehr spritzig wirkte und den FCO förmlich überrannte, agierte die Heimmannschaft zu zögerlich und hielt vor allem körperlich nicht dagegen. So auch in der 32. Minute, als man in der Defensive erneut zu passiv agierte, einen Doppelpass im Strafraum nicht verhinderte und anschließend das 0:3 kassierte. Doch auch damit war in der ersten Hälfte noch nicht genug. In der 40. Minute wurde wieder einmal in der Vorwärtsbewegung der Ball verloren und dann von Gräfenhausen schnell in die Spitze gespielt. Zwar reagierte der Schiedsrichter abermals nicht auf eine Abseitsposition, der SKG-Stürmer ließ sich davon aber nicht beirren und schob zum 0:4 ein. Dann war, aus Sicht des FCO, endlich Halbzeit und Eric Dietrich konnte seinen Mannen neu sortieren. Der FCO lag auch in der Höhe völlig verdient zurück, denn die Mannschaft machte praktisch alles falsch, was im Fußball so geht. Das Team wirkte in allen Belangen indisponiert und zeigte weder kämpferische noch spielerische Ansätze, die Hoffnung für den zweiten Abschnitt hätten geben können.

Mit etwas mehr Wille und Engagement kamen die Hausherren aus der Kabine. Man wollte das eigentlich Unmögliche doch noch einmal wahr machen und das Spiel noch drehen. Hoffnung keimte in der 51. Minute auf, als Thomas Becht über die rechte Seite in den Strafraum eindrang, Foto Tchikahane bediente und der zum 1:4 eindrückte. Doch die Freude währte nicht lange, denn schon 5 Minuten später stellte die SKG den alten Abstand wieder her und die Moral der Gastgeber auf eine weitere Zerreißprobe. Trotz des erneuten Rückschlags ließ sich der FCO aber von seinem, im zweiten Abschnitt eingeschlagenen Weg, nicht wieder abbringen. Als Tim Kuhl erneut nur zwei Minuten später mit einem direkt verwandelten Freistoss seine Mannschaft auf 2:5 heranbrachte (58.), begann endgültig die Aufholjagd und der Glaube kehrte wieder in die Mannschaft zurück. Bei Gräfenhausen ging jetzt mehr und mehr die Angst um, wie schon am Sonntag bei der KSG Brandau, einen sicher geglaubten Sieg wieder aus der Hand zu geben. Zudem musste die Mannschaft dem hohen Tempo der ersten Hälfte zunehmend Tribut zollen. Die Offensivaktionen waren nicht mehr so schnell und präzise und auch in der Defensive taten sich immer mehr Lücken auf. Der FCO benötigte nun aber eine Viertelstunde, um nochmals Kräfte für den Endspurt zu sammeln. Erst eine unglückliche Aktion des SKG-Keepers gab den Starschuss zur Schlussoffensive. Bei einem eigentlich viel zu langen Ball setzte Michael Meyer nach und wurde vom Torhüter bei seinem Klärungsversuch angeschossen. Der Ball landete genau bei Sascha Arnold, der aus 25 Metern ins leere Tor zum 3:5 einschoss (73.). Nun waren alle Dämme auf Seiten des FCO gebrochen und ein Angriff auf den nächsten lief in Richtung Gästetor. In der 75. Minute nahm Foto Tchikahane nach einer schönen Flanke von Sascha Arnold den Ball den einschussbereiten Tim Kuhl und Mirko Frank vom Fuß und zwei Minuten später holte der Gräfenhäuser Keeper einen Freistoss von Thomas Becht aus dem Winkel. Der Anschlusstreffer lag förmlich in der Luft und ließ auch nicht lange auf sich warten. Als ein SKG-Spieler in der 80. Minute im Strafraum den Ball mit der Hand abwehrte, zeigte der Referee auf den Elfmeterpunkt. Tim Hofmann ließ sich die Chance nicht entgehen und schoss sicher zum 4:5 ein. Der FCO war endgültig wieder zurück im Spiel und wurde für die große Moral und den tollen Einsatz in der zweiten Hälfte sogar noch belohnt. In der 89. Minute schoss Foto Tchihakane eine Flanke von Tim Kuhl genau in den Winkel zum 5:5-Endstand.

Während die Gräfenhauser Spieler nach Spielschluss enttäuscht zu Boden gingen, feierte der FCO den Punktgewinn wie einen Sieg. Ein Spiel mit zwei dermaßen verschiedenen Hälften bekommt man sicher nur selten zu sehen. Das Gräfenhausen der ersten Hälfte wäre ein klarer Aufstiegsanwärter. Erst in den letzten 30 Minute wurde allerdings deutlich, warum die Mannschaft dort steht, wo sie steht.

FC Ober-Ramstadt: Kevin Mahla – Nicola Castro, David Lindermann, Max Lindermann (82. Min. Marvin Stoffle), Mirko Frank (46. Min. Sascha Arnold) – Sascha Arnold (26. Min. Foto Tchikahane), Timo Hofmann, Michael Meyer, Andre Müller (64. Min. Mirko Frank), Thomas Becht – Tim Kuhl

Weiter standen zur Verfügung: Awet Medhane, Tolkan Ilhan

Tore: 0:1 (9. Min. Fabian Kraus), 0:2 (14. Min. Jan Pipek), 0:3 (32. Min. Ouail Zakraoui), 0:4 (40. Min. Fabian Kraus), 1:4 (51. Min. Foto Tchikahane), 1:5 (56. Min. Phillip Gesswein), 2:5 (58. Min. Tim Kuhl), 3:5 (73. Min. Sascha Arnold), 4:5 (81. Min. Timo Hofmann Handelfmeter), 5:5 (89. Min. Foto Tchikahane)

Veröffentlicht: 03.05.2016 von Thomas Weber