FCO schüttelt den nächsten Verfolger ab

Im ersten Spiel der Rückrunde stand für den FCO am Sonntag gleich ein schwerer Brocken auf dem Programm. Der letztjährige Aufstiegsrelegationsteilnehmer GW Darmstadt kam etwas schleppend in die Saison, konnte zuletzt aber 7 Siege in Folge feiern und sich weit nach oben schieben. Nach dem Derbysieg in der Vorwoche wollte der FCO mit einem weiteren Sieg einen seiner Verfolger endgültig abschütteln. Beim FCO musste diesmal Tom Hanker passen. Für ihn stand Sascha Arnold in der Startformation.

Bei sehr ungemütlichem Herbstwetter gingen beide Mannschaft auf dem gut bespielbaren Geläuf gleich offensiv in die Partie. Den Gastgebern merkte man an, dass sie ihre letzte Chance nutzen wollten, um doch noch einmal in den Aufstiegskampf eingreifen zu können. In der 5. Minute hatte der FCO Glück, als man einen schnellen Angriff der Hausherren aus dem Mittelfeld nicht unterbinden konnte. Beim anschließenden Querpass stand der GW-Angreifer aber im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. Der FCO war durch diese Szene aber gewarnt, die Konzentration in der Defensive nicht zu verlieren. Auch in der Folgezeit ging es mit viel Tempo hin und her, die Abwehrreihen ließen aber keine Torchancen zu. So dauerte es in einer kampfbetonten Partie, die hin und wieder an die Grenze des Erlaubten heranging, bis zur 19. Minute, bis es zu einem Ansatz einer Torchance kam. Ein Eckball von Abdidn Cagler wurde an das Außennetz verlängert. Der FCO bekam das Spiel jetzt aber immer besser in Griff und war in der Folgezeit das Team mit der besseren Spielanlage. Nicht unverdient fiel daher auch der Führungstreffer in der 26. Minute. Eine schöne Flanke von Nicola Castro vom linken Strafraumeck an den zweiten Pfosten erreichte den völlig blank stehenden Rene Saemann. Der FCO-Verteidiger nutzte seine Chance und köpfte zum 0:1 ein. Die Gäste versuchten in den kommenden Minuten nachzulegen und die Unsicherheiten in den GW-Defensive zu nutzen. In der 30. Minute wurde ein strammer Freistoß von Abidin Caglar aus halbrechter Position noch abgefälscht, der GW-Keeper konnte mit einer Glanzparade aber gerade noch den zweiten Treffer verhindern. Der ließ aber nicht lange auf sich warten, denn vier Minuten später war es soweit. Wieder war es eine Flanke von Nicola Castro, der Ausgangspunkt des Treffers war. Diesmal landete seine Flanke bei Mirco Frank. Der FCO-Kapitän nahm den Ball herunter und schob zum 0:2 ein (34.). Erst in den Schlussminuten der ersten Hälfte erholten sich die Gastgeber von dem Schock und schoben sich wieder weiter nach vorne. In der 43. Minute musste Mirco Frank alles aufbieten, um eine gefährliche Flanke im 5-Meter-Raum noch zu klären. So blieb es bei der verdienten FCO-Führung zur Pause.

Mit dem Mute der Verzweiflung kam GW Darmstadt offensiv und engagiert aus der Kabine. Die Gastgeber versuchten, mit einem frühen Treffer noch einmal zurück ins Spiel zu kommen. Der FCO ließ in der Defensive aber weiterhin nichts anbrennen und hatte gar die besseren Chancen. In der 48. Minute schlug Abidin Caglar einen Freistoß lang in den Strafraum, Hakan Dogru verpasste aber knapp. Zwei Minuten später eine ähnliche Situation. Diesmal konnte der GW-Keeper den Ball gerade noch über die Latte klären. Der FCO kontrollierte bis zur 60. Minute klar die Partie, doch dann wurde der Druck der Gastgeber noch einmal stärker. Das Team von Fatih Kilicarslan wurde mehr und mehr in die eigene Hälfte gedrängt und hatte jetzt einige Mühe, sich zu befreien. Wenn man dann doch einmal zu einem Konter ansetzte, gingen die Gastgeber immer wieder robust und mit vielen Foulspielen dazwischen und unterbanden damit die Konterchancen. Der FCO schaltete jetzt in den Kampfmodus um und musste in den Zweikämpfen dagegenhalten. In der 64. Minute hatten die Gäste Glück, dass ein Schuss aus 16 Metern nur an den Pfosten ging. Ein Anschlusstreffer in dieser Phase hätte das Spiel noch einmal in eine andere Richtung drehen können. In die größte Drangphase der Darmstädter schlug der FCO zurück. In der 70. Minute landete ein verunglückter Ball des GW-Keepers genau in den Füßen von Abidin Caglar. Der zögerte zunächst zu lange, sah dann aber den völlig freistehenden Luca Fischer. Der Youngster ließ sich die Chance nicht nehmen und schob ins lange Eck zum 0:3 ein. Der Treffer hätte kaum zu einem besseren Zeitpunkt fallen können, denn die Gastgeber waren nah dran am Anschlusstreffer. Trotz des erneuten Rückschlages gab sich GW noch nicht geschlagen und versuchte weiter, zum Anschlusstreffer zu kommen. Doch die FCO-Defensive stand weiterhin sehr sicher und ließ nur eine Möglichkeit zu. In der 77. Minute prüfte Tarik Ilhan selbst seinen Keeper. Lukas Schneider war aber zur Stelle und konnte parieren. Das Team von Fatih Kilicarslan steuerte in einer hektischen Schlussphase mit vielen Fouls einem sicheren Sieg entgegen. Ein Wehrmutstropfen mussten die Gäste dann aber doch noch mit nach Ober-Ramstadt nehmen. Nach einem überharten Einsteigen von Tolkan Ilhan sah dieser in der Schlussminute die rote Karte.

Der FCO feierte gegen einen starken Gegner, der nicht zu Unrecht seit Mitte September alle Spiele gewann, am Ende einen verdienten Sieg. Da GW Darmstadt aufgrund fehlende Schiedsrichter auch noch drei Punkte abgezogen werden, muss sich das Team aus der Waldkolonie wohl aus dem Aufstiegsrennen verabschieden. Für den FCO steht am kommenden Sonntag das absolute Topspiel der B-Liga auf dem Programm. Mit TürkGücü Darmstadt reist der Klassenprimus nach Ober-Ramstadt. Mit einem Sieg könnte der FCO den Abstand auf einen Punkt verringern.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Mirco Frank, Tarik Ilhan, Rene Saemann (86. Min. Min. Tolkan Ilhan), Nicola Castro, Sascha Arnold, Jens Wissel, Luca Fischer Hakan Dogru, Abidin Caglar (75. Min. Til Haumann) – Emre Yildirim (88. Min. Tim Kuhl)

Tore: 0:1 (26. Min. Rene Saemann), 0:2 (34. Min. Mirco Frank), 0:3 (70. Min. Luca Fischer)

Besondere Vorkommnisse: 90. Minute rote Karte gegen Tolkan Ilhan

Veröffentlicht: 17.11.2019 von Thomas Weber