Gelungener Saisonauftakt des FCO in Traisa

Zum ersten Spiel der neuen Saison reiste der FCO am Sonntag zur Reserve des SV Traisa. Das Team von Emilio Benitez musste die Abgänge der beiden Stammspieler Timo Hofmann (SV Traisa) und Foto Tchikahane (SG Modau) hinnehmen. Mit Oliver König konnte man wenigstens eine Position adäquat ersetzen. Nach einer zufriedenstellenden Saisonvorbereitung, in der man gegen alle klassengleichen Gegner gewinnen konnte, war man gespannt, wie sich die Mannschaft im ersten Spiel präsentieren würden, denn in Traisa musste man in den vergangenen beiden Spielzeiten hohe Niederlagen einstecken.

Die taktische Aufstellung der Gastgeber wurde von Beginn an deutlich. Aus einer sicheren Abwehr heraus wollte man mit langen Bällen zum Erfolg kommen. Aus den Erfahrungen der letzten beiden Jahre musste der FCO auf der Hut sein, denn die Spielweise setzte das Team von Emilio Benitez jeweils vor große Probleme. Und auch diesmal wären die Gäste fast schon in der 3. Minute für eine Nachlässigkeit bestraft worden. Max Lindermann verstolperte einen Rückpass und der Traisaer Stürmer lief alleine auf das Tor zu. Zum Glück schloss er zu früh ab und setzte den Ball neben das Tor (3.). Kurze Zeit später hatte man nach einem langen Freistoss aus der Hälfte der Gastgeber erneut Glück. Der Ball wurde unterschätzt und der Stürmer stand wieder alleine vor Lukas Schneider. Doch auch diesmal verfehlte sein Abschluss das Ziel (6.). Der FCO spielte in der Folge nach vorne ganz gefällig, wackelte bei den schnellen Vorstößen der Hausherren aber nach wie vor gehörig. Traisa hingegen überließ den Gästen das Spiel und spekulierte weiterhin auf Unachtsamkeiten in der Ober-Ramstädter Defensive. So neutralisierten sich beide Teams Mitte der ersten Hälfte und die Partie verflachte etwas. Erst in der 23. Minute der erste gelungene Angriff des FCO. Andre Meyer spielte auf der linken Seite Tolkan Ilhan frei, dessen Hereingabe wurde im letzten Moment aber geklärt. Doch dann leitete in der 27. Minute ein Fauxpas von David Lindermann die Traisaer Führung ein. Im Mittelfeld wurde er frei angespielt. Statt in Ruhe nach vorne aufzubauen, spielte der den Ball unkontrolliert halbhoch auf Jens Wissel zurück. Der konnte den schwierigen Ball nicht verarbeiten, verlor die Kugel und der anschließende Querpass wurde zum 1:0 eingeschoben. Der Rückstand schien das Team von Emilio Benitez aber wach zu rütteln, denn man nahm in der Folgezeit mehr Tempo auf und war fortan das bessere Team. In der 29. Minute setzte sich Andre Meyer vor dem Strafraum durch, zog den Ball dann aber knapp über die Latte. Der FCO war jetzt aber besser drin in der Partie und konnte in der 36. Minute verdient ausgleichen. Einen langen Freistoss von Tolkan Ilhan aus dem Halbfeld wehrte der Keeper zu kurz auf Andre Meyer ab und der schoss aus 12 Metern zum verdienten 1:1 ein. Die Gäste versuchten die gute Phase zu nutzen, um gleich nachzulegen. In der 37. Minute scheiterte Andre Meyer aber mit seinem Schuss am Torhüter und kurze Zeit später landete ein Kopfball von David Lindermann knapp über dem Tor. Doch die Führung sollte noch vor der Halbzeitpause gelingen. In der 42. Minute wurde Andre Meyer bei einem schnellen Konter auf der linken Seite frei gespielt und sein Flachpass vor das Tor drückte Mathias Gunkel zum 1:2 ein. Der FCO hatte noch vor der Pause den Rückstand in eine Führung gedreht und war nach dem 1:0 das klar dominierende Team.

Wie zu Beginn der Partie starteten die Gäste auch nach dem Seitenwechsel zunächst unkonzentriert, so dass bereits im Spielaufbau viele Bälle verloren wurden. Die Gastgeber konnte daraus aber kein Kapital schlagen. In der 51. Minute konnte man dann aber doch die Führung weiter ausbauen. An der rechten Strafraumgrenze zog Tolkan Ilhan den Ball aus spitzem Winkel auf das lange Eck und der Ball zappelte zum 1:3 in den Maschen. Die Freude hielt aber nicht lange, denn nur zwei Minuten später konnte Traisa den alten Abstand wiederherstellen. Nach einem langen Freistoss aus dem Mittelfeld konnte die FCO-Abwehr einen Kopfball nicht unterbinden und der Ball senkte sich hinter Lukas Schneider zum 2:3 ins Tor (53.). Erneut nur zwei Minuten später lag sogar der Ausgleich in der Luft. Der FCO konnte einen Alleingang eines Traisaer aus dem Mittelfeld nicht unterbinden, Lukas Schneider konnte den Ball aber gerade noch zur Ecke lenken (55.). Auf der anderen Seite machten es die Gäste besser. In der 59. Minute setzte sich wieder einmal Andre Meyer auf der linken Seite alleine durch, legte dann mustergültig quer vor das Tor auf Jens Wissel und der hatte keine Mühe, den Ball zum 2:4 einzuschieben. Die sehr abwechslungsreichen 20 Minuten nach der Pause schlossen schließlich noch einmal die Gastgeber ab. In der 63. Minute verlor David Lindermann im Spielaufbau den Ball nach einem schnellen Pass in den Strafraum schloss der Traiser Mittelstürmer direkt ab, Lukas Schneider konnte aber parieren. Das Spiel beruhigte sich nun wieder etwas, denn der FCO kontrollierte die Partie, spielte in der Defensive wieder konzentrierter und konnte so weitere Möglichkeiten der Gastgeber verhindern. Der Ball lief auch wieder besser durch die eigenen Reihen, so dass man Traisa nicht mehr zum Zug kommen ließ. Auch wenn der Sportliche Leiter des FCO nach wie vor äußert unruhig wirkte, war die Partie nach 75 Minuten quasi entschieden. Der FCO hatte alles sicher im Griff und Traisa war nicht mehr in der Lage, den Gäste-Sieg nochmals ernsthaft in Gefahr zu bringen. So fuhr das Team von Emilio Benitez den ersten Saisonsieg zum Saisonauftakt sicher nach Hause.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Mirko Frank, David Lindermann, Max Lindermann, Jens Wissel – Nicola Castro, Michael Meyer (86. Min. Julian Kirsch), Tom Hanker (67. Min. Oliver König), Tolkan Ilhan, Andre Meyer – Mathias Gunkel (75. Min. Tim Kuhl)

Tore: 1:0 (27. Min. Tim Dettelbacher), 1:1 (36. Min. Andre Meyer), 1:2 (42. Min. Mathias Gunkel), 1:3 (51. Min. Tolkan Ilhan), 2:3 (53. Min. Robin Eichmann), 2:4 (59. Min. Jens Wissel)

Veröffentlicht: 06.08.2017 von Thomas Weber