FCO erkämpft sich Derbysieg gegen den Tabellenführer

Zum Derby reiste am Sonntag Tabellenführer SG Modau nach Ober-Ramstadt. Die Ausganslage vor dem Spiel war klar. Der FCO konnte befreit aufspielen, denn spätestens nach der Niederlage in der Vorwoche beim Tabellenzweiten SV Erzhausen wurde auch bei den größten Optimisten der letzte Funke Hoffnung auf den Relegationsplatz zunichte gemacht. Die SG Modau hingegen konnte mit einem Sieg einen großen Schritt in Richtung Meisterschaft machen. Bei einer Niederlagen hingegen und dem entscheidenden Spiel in der kommenden Woche gegen den SV Erzhausen vor der Brust, hätte es noch einmal eng werden können. Für ein spannendes Derby vor einer großen Kulisse war somit alles gerichtet.

Der FCO kam gut in die Partie, die von Beginn an von beiden Mannschaften offensiv geführte wurde. Bereits nach zwei Minuten hatten sowohl der FCO durch Baran Kilic als auch die Gäste mit einem Schuss, der am Tor vorbei ging Chancen. In der 6. Minute wurde Jens Wissel im Strafraum zu Fall gebracht und Özer Kaygusuz verwandelte sicher zur 1:0-Führung. Der FCO konnte auch in der Folgezeit immer wieder in der Offensive Akzente setzen. In der 8. Minute lief ein Konter über die Rechte Seite, Alexander Mudrak zögerte mit seinem Querpass im 5-Meter-Raum aber zu lange. Die SG Modau fing sich nach 10 Minuten und legte langsam die offensichtliche Nervosität ab. Kurz nach der 2. FCO-Chance hatten auch die Gäste ihre nächste Chance. Ein Heber über Keeper Lukas Schneider konnte gerade noch geklärt werden. Der Tabellenführer übernahm jetzt mehr und mehr das Geschehen und setzte den FCO schob früh unter Druck. Die Gastgeber hielten aber weiter sehr konzentriert dagegen und konnten sich immer wieder befreien. Die sehr starke Offensive konnte kämpferisch in Schach gehalten werden, so dass man weitere Großchancen verhindern konnte. So dauerte es bis zur 29. Minute, bis die Gäste wieder einmal gefährlich vor dem Tor auftauchten. Ein Freistoss von der linken Seite wurde vor dem Tor am langen Eck vorbei geköpft. Modau erhöhte nun weiter den Druck und der FCO hatte mehr und mehr Probleme, sich zu befreien. Meist wurden die Entlastungsbemühungen schon in der eigenen Hälfte unterbunden. Nach einer halben Stunde hatte man Glück, dass eine Bogenlampe im eigenen Strafraum gerade noch geklärt werden konnte. Der Ausgleich lag nun förmlich in der Luft, weil die FCO-Defensive aufgrund des großen Drucks ins Schwimmen geriet. In der 35. Minute konnte der FCO erneut einen Kopfball gerade noch auf der Linie klären und den Ausgleich verhindern. Zwei Minuten später zeigte Lukas Schneider bei einem Flachschuss aus 14 Metern ein Glanztat und konnte den Schuss parieren. In der Schlussphase ging auf beiden Seiten der Spielfluss etwas verloren, weil die über 90 Minuten sehr faire Partie von vielen verletzungsbedingten Unterbrechungen geprägt war. Leider waren meist die Gastgeber die leidtragenden, denn nach 45 Minuten waren nach den Verletzungen von Tarik Ilhan, Alexander Mudrak und Mirko Frank das Wechselkontingent bereits ausgeschöpft. Zur Pause blieb es schließlich bei der knappen FCO-Führung.

Ähnlich druckvoll wie zum Ende der ersten Hälfte begann Modau auch die zweite Hälfte. Der FCO hatte massive Probleme, dem schnellen Kombinationsfußball zu folgen. Zwangsläufig kam es zu weiteren Chancen für den Tabellenführer. In der 50. Minute wurde eine scharfe Flanke von der rechten Seite freistehend nur an den Innenpfosten geköpft. Von dort landete der Ball in den Armen von Lukas Schneider. Wenige Minuten später hatten die Gäste gleich mehrfach die große Chance zum eigentlich längst fälligen Ausgleich. Wenige Meter vor dem Tor brachte der FCO aber immer wieder ein Fuß dazwischen und konnte mit viel Glück verhindern, dass der Ball über die Linie ging. Das Team von Fatih Kilicarslan fing sich aber langsam wieder und konnte sich nach einer knappen Stunde wieder besser befreien. In der 58. Minute führte der erste bis zum Ende gespielte Konter wieder einmal zu einer FCO-Chance. Hakan Dogru setzte sich im Modauer Strafraum durch, sein Schuss wurde aber im letzten Moment geblockt. Der FCO kam jetzt wieder besser in die Zweikämpfe und konnte den Spielfluß der Gäste  mehr und mehr unterbinden. Zudem konnte man auch die sich bietenden Freiräume in der Offensive besser nutzen. In der 65. Minute erreichte ein langer Ball aus der eigenen Hälfte Hakan Dogru. Der setzte sich gegen seinen Gegenspieler im Strafraum durch, blieb dann aber am Modauer Keeper hängen. Modau warf nun alles nach vorne, blieb aber bei Ober-Ramstädter Kontern anfällig. In der 68. Minute eigentlich schon die letzte große Möglichkeit der Gäste zum Ausgleich. Nach einem Heber über die FCO-Abwehr versuchte der SG-Mittelstürmer den Ball über Lukas Schneider zu heben, doch der reagierte gut und konnte den Ball entschärfen. Der große Modauer Druck war jetzt weg und die Hausherren hatten die Partie wieder besser im Griff. Zudem konnte Ahmet Can Caglar die Bälle vorne immer wieder fest machen und seine Mitspieler gut ins Szene setzen. So kam der FCO zu weiteren Chancen, um die Führung auszubauen. In der 78. Minute legte Ahmet Can Caglar den Ball an den langen Pfosten, Tom Hanker beförderte den Ball aus einem Meter aber auf die Torlatte. Eine Minute später wurde Fabrizio de Paola nach einem weiteren schnellen Angriff freigespielt, doch auch er verzog. Der FCO war nun drauf und dran, das Derby für sich zu entscheiden. Das Glück, das man zuvor in der Defensive hatte, fehlte nun aber vor dem gegnerischen Tor. In der 81. Minute war es dann aber doch soweit. Eine Flanke von der linke Seite nahm Hakan Dogru im 5-Meter-Raum runter scheiterte zunächst an einem Modauer Bein und schob den Nachschuss dann zum 2.0 ein. Sechs Minuten später konnte man gar auf 3:0 erhöhen. Diesmal war es ein schneller Konter gegen die weit aufgerückte Modauer Defensive, die den dritten Treffer einleitete. Can Luca Aydogan setzte über die rechte Seite Fabrizio de Paola ins Szene und dessen Flachpass vor das Tor erreichte Ahmet Can Caglar am langen Pfosten, der sicher zum 3:0 einschob. Die Partie war zugunsten des FCO entschieden, denn das Team von Fatih Kilicarslan stand nach den starken Viertelstunden des Tabellenführers vor und nach der Pause längst wieder stabiler und ließ seit der 68. Minute keine Chancen mehr zu. In der Nachspielzeit flog ein Freistoss von der linken Seite an Mann und Maus vorbei und landete zum 3:1-Endstand im Tor.

Nach einem intensiven Spiel vor einer großen Kulisse ging der FCO am Ende als Derbysieger vom Platz und konnte sich für die Hinspielniederlage revanchieren. Der FCO begann sehr gut, musste dann dem Tabellenführer das Spiel überlassen. Der scheiterte heute vor allem an seiner schlechten Chancenverwertung, denn man ließ viele hochkarätige Chancen liegen. Der FCO hielt kämpferisch dagegen und hatte in der Schussviertelstunde mehrfach die Möglichkeit, das Ergebnis gar noch höher zu gestalten. Mit dem Sieg hat der FCO das Aufstiegsrennen noch einmal richtig spannend gemacht, denn am kommenden Sonntag reist der Tabellenzweite Erzhausen mit nur drei Punkten Rückstand nach Modau.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Mirko Frank (44. Min. Vincent Pröß), Özer Kaygusuz, Sascha Ihrig, Tarik Ilhan (26. Min. Tom Hanker) – Fabrizio de Paola, Jens Wissel, Baran Kilic , Can Luca Aydogan, Hakan Dogru  – Alexander Mudrak (43. Min. Ahmet Can Caglar)

Weiter standen zur Verfügung: Tim Kuhl, Tuna Sofu

Tore: 1:0 (6. Min. Özer Kaygusuz Foulelfmeter), 2:0 (81. Min. Hakan Dogru), 3:0 (87. Min. Ahemt Can Caglar), 3:1 (90. + 1. Min. Jonas Luca Halm)

Veröffentlicht: 08.05.2022 von Thomas Weber