FCO verliert Pokalderby in der Verlängerung

Zum Abschluss der vierten Vorbereitungswoche stand für das Team von Ali Sevim das erste Pflichtspiel auf dem Programm. Beim Nachbarn TSV Nieder-Ramstadt kam es am Sonntagnachmittag zur Partie der ersten Pokalrunde um den Kreispokal. Der FCO ging mit viel Rückenwind in die Partie, denn in der Vorbereitung konnte man, mit Ausnahme der Spiele gegen die Kreisoberligisten Hellas Darmstadt (0:5) und die TSG Messel (2:2), die Freundschaftsspiele mit guten Leistungen positiv bestreiten. Dass es allerdings keine leichte Aufgabe werden würde, war jedoch von vornherein klar. Der TSV scheiterte in der vergangenen Saison nur knapp am Aufstieg in die A-Liga. Auch in dieser Saison wird der Nachbar wieder zu den Favoriten um den Aufstieg zählt. Das Team von Ali Sevim musste somit hoch konzentriert zu Werke gehen, um die erste Pflichtaufgabe, bevor es am kommenden Sonntag beim SV Traisa II erstmals um Punkte geht, erfolgreich zu bewältigen.

Nach ausgeglichenen ersten Minuten kam der FCO in der 4. Minute zur ersten guten Möglichkeit. Mert Kinik steckte auf Baran Kilic durch, der scheiterte frei vor dem Tor aber am TSV-Keeper. Doch die nächste Chance ließ nicht lange auf sich warten und war quasi ein Ebenbild der ersten Chance. Diesmal war es Neuzugang Gordon Choynowski der mit einem schönen Ball Baran Kilic bediente. Der machte es diesmal besser und hob den Ball über den Keeper zum 0:1 ins Tor (7.). In der Folgezeit hatte der FCO das Spiel gut im Griff und hatte Chancen, die Führung weiter auszubauen. In der 11. Minute erreichte ein langer Ball von Roman Klapchuk Mertin Kinik. Der schob den Ball aus spitzem Winkel am Torhüter vorbei, ein TSV-Spieler konnte aber gerade noch auf der Linie klären. Dann waren es zwei Fernschüsse von Gordon Choynowski, die für weitere Gefahr sorgten und zu einem Ausbau der Führung hätten führen können. In der 13. Minute konnte der Nieder-Ramstädter Keeper den Ball gerade noch um den Pfosten lenken und wenige Minuten später landete sein zweiter Versuch am Pfosten. Gut und gerne hätte der FCO mit 3:0 oder 4:0 führen und die Partie schon frühzeitig entscheiden können. Doch der TSV kämpfte sich zurück in die Partie und sorgte jetzt vor allem bei Standards für Gefahr. Bei zwei Freistoßsituationen war aber FCO-Keeper Lukas Schneider auf der Hut und entschärfte die Fernschüsse (20./23.). Die Gastgeber waren jetzt besser im Spiel und drängten den FCO mehr und mehr in die eigene Hälfte. In der 26. Minute hatte der TSV die nächste Möglichkeit. Bei einem langen Ball verletzte sich Nicola Castro als letzter Mann und konnten seinen Gegenspieler nicht mehr stören. Der schob völlig frei vor Lukas Schneider den Ball aber am Tor vorbei. Die Gäste kamen jetzt aber nicht mehr so ins Spiel, konnten in der 38. Minute die Führung aber dennoch ausbauen. Wieder war es einer dieser präzisen Bälle über die TSV-Abwehr, der diesmal Gordon Choynowski erreichte. Der wurde im Strafraum zu Fall gebracht und Mert Kinik verwandelte sicher zum 0:2. Der FCO war wieder auf der Siegerstraße, doch dann sorgte der Referee für ein Störfeuer. Bei einem Nieder-Ramstädter Eckstoss wurde Keeper Lukas Schneider eigentlich unübersehbar im 5-Meter-Raum gefoult, der Referee ließ unverständlicherweise aber weiterlaufen und der Ball wurde am langen Pfosten zum 1:2 eingeköpft (45. +1.). Mit dem Erfolgserlebnis für die Gastgeber ging es in die Pause.

Nach dem Wechsel entwickelte sich eine ausgeglichene Partie ohne große Höhepunkte vor beiden Toren. In einer intensiven aber jederzeit sehr fairen Partie rieben sich beiden Teams in vielen Zweikämpfen auf und neutralisierten sich im Mittelfeld. So dauerte es bis zur 64. Minute bis wieder einmal etwas vor beiden Toren passierte. Ein Eckstoss von Gordon Choynowski erreichte im Zentrum Mirco Frank, dessen Kopfball landete aber nur am Pfosten. Nach einem nicht geahndete Foul an Jens Wissel lief der direkte Konter der Gastgeber in Richtung FCO-Tor. Am Ende wurde der Ball aber freistehend am langen Pfosten vorbei geschoben. Der FCO agierte jetzt aber zu passiv und überließ den Hausherren das Geschehen. Die konnten sich aber trotz der Feldüberlegenheit keine Chancen erarbeiten. In der 82. Minute hatten jedoch die Gäste die nächste Chance, den Sack zuzumachen. Talha Gencer erkämpfte sich am TSV-Strafraum den Ball, bediente den freistehenden Roman Klapchuk, doch der zog alleine vor dem Tor über den Kasten. Als alles danach aussah, dass der FCO die Führung über die Zeit schaukeln würde, schlugen die Gastgeber doch noch zu. In der 88. Minute stand der FCO in der Defensive nicht gut, übersah am langen Pfosten einen Nieder-Ramstädter Spieler, der freistehend zum 2:2 einschob. So mussten beide Teams in die Verlängerung.

In der Verlängerung übernahm der FCO wieder mehr die Initiative, ohne sich aber Chancen zu erarbeiten. Da auch die Gastgeber viel Kraft gelassen hatten und sich nun auf beiden Seiten auch mehrere Verletzungsunterbrechungen einstellten, plätscherte das Spiel nun so vor sich hin. Doch dann schlugen die Gastgeber doch noch zu. In der 118. Minute verlor der FCO im Mittelfeld gleich dreimal einen bereits sicher geglaubten Ball. Die Defensive war weit aufgerückt und wurde mit einem langen Ball, der sicher eingeschoben wurde, ausgekontert. Mit dem 3:2 war die Partie entschieden, auch wenn der FCO in den verbleibenden Minuten alles versuchte, sich noch ins Elfmeterschießen zu retten.

Nach dem Erreichen des Halbfinales in der vergangenen Saison schied der FCO diesmal bereits in der ersten Runde aus. Das Team von Ali Sevim muss in der letzten Vorbereitungswoche alles daran setzen, die Abläufe zu festigen, damit man am kommenden Sonntag im Derby beim SV Traisa II den Saisonstart erfolgreich bestreiten kann.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Nicola Castro (28. Min. Ali Ucar), Roman Klapchuk, Mirco Frank, Jens Wissel – Can Luca Aydogan, Mehmet Yilmaz, Baran Kilic (46. Min. Talha Gencer, 107. Min. Tuna Sofu), Gordon Choynowski, Enis Altunok (67. Min. Tim Kuhl) – Mert Kinik (91. Min. Enis Altunok)

Weiter standen zur Verfügung: Tarik Ilhan, Talih Sevim, Nico Giordano

Tore: 0:1 (7. Min. Baran Kilic),0:2 (38. Min. Mert Kinik Foulelfmeter), 1:2 (45. + 1. Min. Dominik Freudenreich), 2:2 (88. Min. Michael Meyer), 3:2 (118. Min. Vito Lamarguggine)

Veröffentlicht: 31.07.2023 von Thomas Weber