Hart erkämpfter FCO-Sieg in Wixhausen

Bereits am Samstagnachmittag musste der FCO bei der TSG Wixhausen II antreten. Die Gastgeber kamen mit zwei Niederlagen in die Saison und wollten die ersten Punkte auf heimischem Gelände einfahren. Der FCO, der mit dem 9:1-Erfolg gegen den VFR Eberstadt im Rücken in den Darmstädter Stadtteil reiste, hatte sich vorgenommen, sich mit einem weiteren Sieg erst eimal im oberen Tabellendrittel festzusetzen.

Personell ließ Trainer Fatih Kilicarslan sein Team im Vergleich zur Vorwoche nur mit einer Veränderung auflaufen. Für den in Urlaub befindlichen Nicola Castro rückte Til Haumann zurück in die Startformation. Da die Defensive des FCO zuletzt wackelte, beorderte der FCO-Coach Routinier Hakan Dogru zurück in die Viererkette, um mehr Ruhe in den Spielaufbau zu bekommen.

Trotz der hohen Temperaturen begannen beide Mannschaften schwungvoll. In der 4. Minute hatte der FCO die erste große Führungschance. Nach einem Freistoß von Tim Kuhl kam Emre Yildirim völlig frei vor dem Tor zum Kopfball, traf aber nur die Oberkante der Latte. Aber auch die Gastgeber hatten in der Anfangsphase ihre erste Großchance, die auch gleich zur Führung genutzt wurde. Bei einem Angriff über die linke Seite schaffte es der FCO nicht, den Wixhäuser zu stören, dessen Schuss konnte Lukas Schneider aber noch parieren. Die Gästeabwehr war allerdings noch immer unsortiert, der Ball konnte nicht entscheidend geklärt werden und ein Wixhäuser hatte keine Probleme ins lange Eck volley einzuschießen (6.). Der FCO ließ sich davon zunächst nicht beeindrucken und versuchte, schnell zurück zu schlagen. Nach einem Eckball von Tim Kuhl hatte Luca Fischer in der 8. Minute Pech, dass sein Kopfball ebenfalls nur der Torlatte landete. Die Gäste übernahmen jetzt nach und nach das Spiel und drängten die Gastgeber weit in die eigene Hälfte zurück. Dennoch blieben die Hausherren mit langen Bällen gefährlich, weil die Abstimmung in der FCO-Defensive nicht immer stimmte. In der 15. Minute die nächste Gelegenheit zum Ausgleich. Eine Flanke von Tolkan Ilhan verpasste der Keeper, Emre Yildirim rechnete nicht mit dem Ball und köpfte am Tor vorbei. Irgendwie erweckte der bisherige Spielverlauf Befürchtungen, dass der FCO an diesem Tag ein Problem mit der Chancenverwertung bekommen und auch das Glück nicht auf seiner Seite haben sollte. Das Spiel lief Mitte der ersten Hälfte nur noch in eine Richtung und die Gäste kamen zu weiteren Möglichkeiten. In der 20. Minute wurde erneut Emre Yildirim durch die Gasse angespielt. Alleine vor dem Torhüter zögerte er zu lange und wurde dann abgedrängt. Sein anschließender Querpass erreichte Til Haumann, dessen Schuss aber abgeblockt wurde. Wenige Minuten später war es dann aber doch soweit und der FCO konnte endlich ausgleichen. Nach einem Eckball von Tim Kuhl scheiterte Emre Yildirim wieder am Keeper, doch Hakan Dogru reagierte am schnellsten und schob zum 1:1 ein (27.). Das Spiel schien sich wie erhofft in Richtung FCO zu drehen, doch die Zuversicht hielt nur vier Minuten. Wieder fand man in der Defensive keinen Zugriff auf einen Wixhäuser Angreifer, störte diesen nicht entscheidend und der schob ins lange Eck zur erneuten Wixhäuser Führung ein (31.). Der Treffer zeigte Wirkung bei den Gästen, die in der Folgezeit geschockt wirkten. Dann musste auch noch Kapitän Mirko Frank verletzt den Platz verlassen. Nach den Verletzungen von Rene Saemann und Tom Hanker und den in Urlaub befindlichen Jens Wissel und Nicola Castro stand kein weiterer Abwehrspieler mehr zur Verfügung. So übernahm der etatmäßige Stürmer Abidin Caglar die Position in der Innenverteidigung. Die Gastgeber mussten in dieser Phase und mussten nur auf FCO-Fehler warten, um zu weiteren Chancen zu kommen. In der 38. Minute landete 30 Meter vor dem eigenen Tor ein schlimmer Fehlpass von Ahmet Aylaz in den Reihen der Wixhäuser, Lukas Schneider konnte den anschließenden Alleingang aber halten. Auch in der 41. Minute war der FCO-Keeper wieder auf der Höhe des Geschehens. Erneut konnte ein TSG-Akteure alleine auf das FCO-Tor zulaufen, legte sich den Ball dann aber etwas zu weit vor und Lukas Schneider war zur Stelle. Die Mannschaft konnte sich zur Pause bei ihrem Keeper bedanken, dass sie nicht noch höher zurücklag und man nur mit einem 2:1-Rückstand in die Kabine gehen musste.

Aufgrund der Ereignisse, vor allem der letzten 15 Minuten, war die Halbzeitansprache von Coach Fatih Kilicarslan heftig und weit über den Kabinentrakt hinweg zu hören. Zu lethargisch ging sein Team in der ersten Hälfte zu Werke und baute mit den vielen einfachen Fehlern die Gastgeber wieder auf, nachdem man die Partie so sicher im Griff zu haben schien.

Doch auch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte wirkte die Mannschaft noch immer zu passiv. In der Offensive lief nicht viel zusammen, weil die Aktionen zu ungenau waren. Wenigstens hatte sich die Defensive stabilisiert und die Fehlerquote reduziert. So plätscherte das Spiel etwa 20 Minuten so vor sich hin, ohne dass sich eines der beiden Teams eine Chance erarbeiten konnte. Ein erstes Ausrufezeichen setzte in der 64. Minute Emre Yildirim. Wieder tauchte der FCO-Angreifer alleine vor dem Tor auf, doch es schien am heutigen Tag bei dem sonst so sicheren Torschützen wie verhext, denn er scheiterte abermals am Wixhäuser Torhüter. Die Großchance schien aber ein kleiner Weckruf für das Team von Fatih Kilicarslan zu sein, denn man erhöhte jetzt wieder den Druck. Und dann halfen auch die Gastgeber beim weiteren Spielverlauf entscheidend mit. In der 67. Minute zog Ahmet Aylaz einen Freistoss aus halblinker Position von der Seitenauslinie scharf auf den kurzen Pfosten, wo ein Wixhäuser den Ball ins eigenen Tor zum 2:2 abfälschte. Jetzt schienen die Hausherren geschockt und der FCO konnte die Unsicherheiten schnell ausnutzen. Einen langen Ball von Hakan Dogru versuchte der TSG-Keeper an der Strafraumgrenze zu klären, ließ den Ball dann aber wieder fallen und Ahmet Aylaz schob den Ball zum 2:3 ins leere Tor (70.). Binnen drei Minuten hatte der FCO das Spiel mit tatkräftiger Unterstützung der Gastgeber gedreht, bekam aber auch in der Folgezeit auf dem sehr unebenen und stumpfen Geläuf keine Sicherheit ins eigene Spiel. Gegen die jetzt offensiver werdenden Hausherren gelang es dem FCO nicht, die sich bietenden Räume in der Offensive besser zu nutzen und das Spiel für sich zu entscheiden. Einzig Nazim Olgun hatte in der 87. Minute den vierten Treffer auf dem Fuß, schoss aber volley am Tor vorbei. So musste man bis zum Schlusspfiff zittern, bis der sehr gute Referee die Partie endlich abpfiff.

Der Stein, der den FCO-Akteuren und ihrem Coach nach dem Schlusspfiff vom Herzen fiel, war wohl bis nach Ober-Ramstadt zu hören. Es war ein hartes Stück Arbeit, bis der dritte Saisonsieg eingefahren war. Der FCO fand mit Ausnahme der 20 Minuten zwischen der 10. und 30. Minute sehr schwer ins Spiel und baute den Gegner mit eigenen Fehlern immer wieder auf. Aber auch wenn noch nicht alles rund läuft, schaffte es die Mannschaft auch diesmal, einen Rückstand in einen Sieg zu verwandeln. Doch darauf sollte man sich nicht immer verlassen

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Turgay Yilmaz, Mirko Frank (37. Min. Abidin Caglar), Hakan Dogru, Tarik Ilhan – Ahmet Aylaz, Tolkan Ilhan, Til Haumann (56. Min. Yusuf Ilhan), Luca Fischer (56. Min. Nazim Olgun, 89. Min. Til Haumann), Emre Yildirim -, Tim Kuhl (73. Min. Luca Fischer)

Tore: 1:0 (6. Min. Frederic Schwanzer),1:1 (29. Min. Hakan Dogru), 2:1 (31. Min. Tom Steinmetz), 2:2 (57. Min. Ahmet Aylaz), 2:3 (70. Min. Ahmet Aylaz)

Veröffentlicht: 25.08.2019 von Thomas Weber