Tag der offenen Tür in Ober-Ramstadt

Eine schwierige Aufgabe stand am Sonntag für den FCO auf dem Programm. Mit der Reserve des Hessenligisten RW Darmstadt stellte sich der Tabellenführer der A-Liga Darmstadt auf dem Sportplatz „In der Aue“ vor. Die Mannschaft aus der Heimstättensiedlung ist auf dem besten Weg, den Abstieg im Vorjahr aus der Kreisoberliga wieder gut zu machen. Drei Punkte Vorsprung hatte man vor dem Spieltag und konnte nach der Winterpause vom vierten auf den ersten Platz springen. Gegen die offensiv sehr starken Gäste fehlten beim FCO ausgerechnet die Defensivspezialisten David und Max Lindermann sowie Timo Hofmann.

Erwartet druckvoll und spielstark ging der Tabellenführer von Beginn an zu Werke. Die Mannschaft erweckte den Eindruck, dass man an diesem Tag nichts anbrennen lassen wollte und auch von der Erfolgsserie des FCO ließ man sich nicht beeindrucken. Die Gastgeber hatten große Probleme ins Spiel zu kommen und gerieten früh in der 11. Minute nach einem umstrittenen Elfmeter mit 0:1 in Rückstand. Beim 0:2 drei Minuten später wurden die große Schwierigkeiten des FCO am heutigen Tag in der Defensive gnadenlos aufgedeckt. Nach einem langen Ball über die rechte Seite wurde der Ball flach vors Tor gespielt und dort aus kurzer Entfernung eingeschoben (14.). Ähnliches passierte wiederum nur 5 Minuten später. Diesmal wurden die Hausherren über die linke Seite ausgespielt, der Flachpass in den Strafraum konnte erneut nicht unterbunden werden und der Ball wurde aus kurzer Entfernung zum 0:3 im Tor versenkt (19.). Die Partie schien schon früh entschieden, denn der FCO fand keine Mittel gegen die in der Offensive spielstarken Gäste. Doch der FCO fing sich nun langsam und hatte in der 25. Minute seine erste gute Chance. Nach einer Flanke von Thomas Becht schob Mathias Gunkel am langen Pfosten den Ball über das Tor. Nach einer guten halben Stunde kamen die Gastgeber aber doch wieder heran. Eine Flanke von Nicola Castro schob Foto Tchikahane zum 1:3-Anschlusstreffer ein (32.). Aber die Freude hielt nicht lange, denn in der 38. Minute war der alte Abstand wiederhergestellt. Durch die Mitte wurde der FCO mit einem Doppelpass ausgespielt und der Ball dann frei von Keivn Mahla zum 1:4 eingeschoben (38.). Mit dem klaren Rückstand für den FCO ging es auch in die Pause. Die Hausherren fanden in der Defensive keinen Zugriff auf die schnellen Spitzen und der Tabellenführer konnte seine gesamten Stärken ausspielen.

Furios wurde es dann in den ersten 10 Minuten nach der Pause. In dieser Phase gab es kein Halten mehr für die beiden Offensivabteilungen. Den Anfang machte Tim Kuhl, der in der 48. Minute einen Eckstoss vor das Tor schlug. Der Ball wurde von einem RW-Spieler verlängert und senkte sich zum 2:4 ins Tor. Es schien nun, dass die Gastgeber gegen den in der Defensive sehr wackeligen Tabellenführer noch einmal zurückkommen könnte, doch nur drei Minuten nach dem Anschlusstreffer der erneute Rückschlag für die Gastgeber. Wieder konnte man einen schnellen Angriff der Gäste nicht unterbinden, kam nicht in den Zweikampf und der 3-Tore-Anstand war wiederhergestellt (51.). Aber auch die Darmstädter leisteten sich viele Fehler in der Abwehr. Einen konnte Andre Müller nutzen, als er einen zu kurzen Abstoss des Torhüters aus 30 Metern ins leere Tor schoss und seine Mannschaft wieder heranbrachte. Aber auch darauf hatte der Tabellenführer eine schnelle Antwort und erhöhte wiederum nur 3 Minuten später auf 3:6 (56.). Nach diesem kuriosen Beginn der zweiten Halbzeit beruhigte sich das Spiel dann wieder etwas und es unterliefen beiden Teams nicht mehr so viele Fehler in der Abwehr. Es entwickelte sich nun eine ausgeglichene Partie, in der der FCO durchaus spielerisch auf Augenhöhe agierte. Kamen die Gäste gegen die aufgerückten Hausherren allerdings an den Ball brannte es lichterloh beim FCO. Dennoch konnte das Team von Emilio Benitez größere Möglichkeiten verhindern und hatte Mitte der zweiten Hälfte mehrere Möglichkeiten heranzukommen. Die größte hatte Tim Kuhl, dessen Kopfball in der 68. Minute nach einer schönen Flanke von Mathias Gunkel knapp am Tor vorbei zischte. Der FCO warf noch einmal alles nach vorne, hatte in der 88. Minute bei einem Pfostenschuss aber noch einmal Glück.

Am Ende blieb es beim verdienten Sieg des Tabellenführers, der mit großen Schritten in Richtung Kreisoberliga marschiert. Der FCO konnte an diesem Tag die Ausfälle in der Defensive nicht kompensieren. Die Gäste hingegen nutzten ihre Chancen sehr konsequent und konnten in den Phasen, als es danach aussah, dass der FCO wieder herankommen könnte, schnell reagieren. Nach 10 Spielen ohne Niederlage riss die Serie des FCO an diesem Sonntag und man verlor erstmals nach der Winterpause.

FC Ober-Ramstadt: Kevin Mahla – Nicola Castro (75. Min. Abdel Nsangou Ripa), Sascha Arnold, Emilio Benitez (46. Min. Tim Kuhl), Jens Wissel – Michael Meyer, Mathias Gunkel, Tom Hanker, Thomas Becht (86. Min. Andreas Weissmann), Andre Müller – Foto Tchikahane

Weiter standen zur Verfügung:, Awet Medhane, Lukas Schneider

Tore: 0:1 (11. Min. Christofer Felter), 0:2 (14. Min. Aldin Kalic), 0:3 (19. Min. Aldin Kalic ), 1:3 (32. Min. Foto Tchikahane), 1:4 (38. Min. Aldin Kalic), 2:4 (48. Min. Tim Kuhl), 2:5 (51. Min. Tim Fuchs), 3:5 (53. Min. Andre Müller), 3:6 (56. Min. Aldin Kalic)

Veröffentlicht: 30.04.2017 von Thomas Weber