FCO ringt GW Darmstadt in der Nachspielzeit nieder – 4:3-Last Minute-Erfolg

Nach 5-wöchiger Vorbereitung startete der FCO am Sonntag in die neue Saison der B-Liga Darmstadt. Dabei stand zum Saisonstart keine leichte Aufgabe auf dem Programm, denn mit GW Darmstadt stellte sich der Tabellenzweite der Vorsaison auf dem Sportplatz „In der Aue“ vor. Coach Fatih Kilicarslan hatte bis auf den verletzten Hakan Dogru und den noch gesperrten Rene Seamann alle Mann an Bord.

Mit viel Schwung gingen die Gastgeber von Beginn an zu Werke. Früh versuchte man GW Darmstadt unter Druck zu setzen und zu Fehlern zu zwingen. Das Rezept ging dann auch gleich nach vier Minuten auf. Til Haumann setzte sich über die linke Seite durch, flankte scharf und flach vor das Tor und ein Darmstädter bugsierte den Ball zum 1:0 ins eigene Tor. Auch in der Folgezeit agierten die Hausherren weiter sehr druckvoll und vor allem über die linke Seite brannte es im wieder vor dem Tor von GW. In der 10. Minute wehrte der Darmstädter Keeper einen Ball seitlich ab und Til Haumann wurde dann völlig unnötig im Strafraum umgeschoben. Den fälligen Strafstoß verwandelte Ahmet Aylaz sicher zum 2:0. Der FCO war in der Anfangsphase in allen Belangen das bessere Team und ließ den Gästen kaum einmal Luft zum Durchschnaufen. Dem hohen Tempo hatten die Darmstädter nur wenig entgegen zu setzen. Erst nach einer Viertelstunde näherten sie sich erstmals dem Ober-Ramstädter Tor an. Ein Freistoss aus dem Halbfeld segelte durch den gesamten Strafraum und wurde dann zur Ecke geklärt. Der darauffolgende Eckstoss brachte einen Darmstädter in eine gute Schussposition, der Ball wurde aber gerade noch abgefälscht. Das Spiel nahm jetzt ganz langsam eine andere Entwicklung, denn die FCO-Defensive geriet jetzt immer wieder einmal ins Wackeln. So auch in der 19. Minute, als Mirko Frank einen Schuss auf der Linie klären musste. Trotz der großen Überlegenheit in der Anfangsphase drohte das Spiel Mitte der ersten Hälfte zu kippen, weil der FCO nicht mehr so konzentrierte agierte und die Gäste besser ins Spiel kommen ließ. Die Partie war jetzt ausgeglichener und der FCO konnte nicht mehr an die starke Viertelstunde zu Beginn des Spiels anknüpfen. In der Schlussphase der ersten Hälfte hatte GW endgültig das Heft in die Hand genommen und der FCO reagierte nur noch statt selbst zu agieren. In der 38. Minute musste Lukas Schneider alles aufbieten, um einen Schuss aus halblinker Position zu parieren. Kurze Zeit später führte eine etwas unglückliche Situation schließlich doch zum nicht unverdienten Anschlusstreffer. An einen Flankenball kam Lukas Schneider nicht heran. Dieser wurde über ihn vor das Tor gehoben, Tom Hanker schaffte es nicht, den Ball zu klären und ein GW-Spieler schob zum 2:1 ein (42.). In der Nachspielzeit hatten beide Teams nochmal jeweils eine gute Chance, es blieb aber zur Pause bei der 2:1-Führung des FCO.

Nach dem Wechsel zogen sich die Gastgeber zunächst einmal wieder zurück in die eigene Hälfte und überließen den Hausherren das Spiel. Der FCO konnte die Feldüberlegenheit aber nicht in Zählbares ummünzen. Doch dann kippte die Partie binnen zwei Minuten. In der 54. Minute landete ein langer Freistoss am zweiten Pfosten genau bei einem Darmstädter und der köpfte zum 2:2 ein. Der FCO hatte die klare Führung hergegeben und es sollte sogar noch schlimmer kommen. Nur eine Minute später und quasi direkt nach dem Anstoß wurde der Ball im Mittelfeld leichtfertig verloren. Die Defensive stand im Anschluss schlecht gestaffelt und ein völlig freistehender GW-Spieler schob vor dem Tor zum 2:3 ein. Nach einer klaren Führung lagen die Hausherren jetzt plötzlich zurück und das Team wirkte in der Folgezeit geschockt. Nur wenig lief jetzt zusammen, viele Fehler im Spielaufbau reihten sich aneinander und in der Offensive fiel der Mannschaft nicht viel ein. GW Darmstadt zog sich weit in die eigene Hälfte zurück, machte dort die Räume eng und den Gastgebern das Leben schwer. Erst in der 70. Minute näherte sich der FCO wieder einmal dem Darmstädter Tor. Ein Fernschuss von Tolkan Ilhan war aber zu schwach. Auch wenn der FCO in dieser Szene nicht wirklich für Gefahr sorgte, sollte dies das Selbstbewusstsein des Teams von Fatih Kilicarslan langsam wieder zurückbringen. Mit den Einwechslungen von Tim Kuhl und Nazim Olgun setzte der FCO-Coach jetzt alles auf eine Karte und wurde in der 80. Minute für seinen Mut belohnt. Nach einem Angriff über die linke Seite landete eine Flanke von Nicola Castro bei Nazim Olgun. Der nahm den Ball herunter und schob dann zum 3:3 ein. Der FCO schöpfte wieder neuen Mut und die zweite Luft wurde jetzt frei. Die Mannschaft wollte sich mit dem einen Punkt nicht begnügen und spielte auf Sieg. Begünstigt wurde die Mission von der klaren roten Karte gegen einen GW-Spieler in der 83. Minute. Angriff auf Angriff lief in der Schlussphase in Richtung Darmsädter Tor. Zu Beginn der 5-minütigen Nachspielzeit hatte man gleich mehrfach die Chance, den Siegtreffer zu erzielen, schaffte es aber nicht, den Ball über die Linie zu schieben. In der letzten Minute nahm sich Tom Hanker ein Herz und zog aus 20 Metern ab. Der Torhüter holte den Ball aber aus dem Winkel. Die anschließende Ecke brachte dann doch noch den vielumjubelten Siegtreffer. Nach einer kurz ausgeführten Ecke flankte Jens Wissel an den langen Pfosten, dort schraubte sich Nazim Olgun hoch und köpfte zum vielumjubelten 4:3 ein. Das Spiel lief zwar noch zwei Minuten, der FCO konnte den Sieg aber sicher über die Zeit bringen.

Das Spiel hatte am Ende doch ein glückliches Ende für den FCO. Die Hausherren überrannten in der Anfangsphase förmlich die Gäste, fielen dann aber in ein tiefes spielerisches Loch. Die Tugend, die die Mannschaft aber schon während der gesamten Vorbereitung auszeichnete, zeigte sich auch heute wieder. Auch wenn nicht alles gut lief, gab man sich niemals auf und wurde am Ende für die Bemühungen mit dem ersten Saisonsieg doch noch belohnt.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Turgay Yilmaz (46. Min. Luca Fischer), Mirko Frank, Tom Hanker, Nicola Castro – Ahmet Aylaz (70. Min. Tim Kuhl), Jens Wissel, Sascha Arnold, Til Haumann, Tolkan Ilhan (70. Min. Nazim Olgun) – Emre Yildirim

Weiter standen zur Verfügung: Tarik Ilhan, Garip Agkaya

Tore: 1:0 (4. Min. Eigentor), 2:0 (10. Min. Ahmet Aylaz Foulelfmeter), 2:1 (42. Min. Tarik Chamkha), 2:2 (5. Min. Marjan Burazin), 2:3 (55. Min. Mario Bamberger), 3:3 (80. Min. Nazim Olgun), 4:3 (90. + 5. Minute Nazim Olgun)

Besondere Vorkommnisse: rote Karten gegen GW Darmstadt in der 83. und 90. + 4. Minute

Veröffentlicht: 04.08.2019 von Thomas Weber