FCO gibt Führung aus der Hand und gewinnt doch noch

Nach dem Osterwochenende und dem spielfreien Sonntag in der vergangenen Woche traf der FCO an diesem Sonntag auf den Tabellenvorletzten SV Weiterstadt. Mit einem Sieg konnte sich das Team von Ali Sevim fast der letzten Sorgen für den Klassenerhalt entledigen, mit einer Niederlage wäre man wieder im Abstiegskampf angekommen. Mit Özer Kaygusuz, Vincent Prölß und Ahmet Caglar fielen drei weitere Stützen der Mannschaft aus. Abidin Caglar hütete wieder das Tor und wenigstens Can-Luca Aydogan kehrte zurück ins Team.

Bei ungemütlichen äußeren Bedingungen entwickelte sich in den ersten Minuten eine ausgeglichene Partie, in der beide Teams versuchten, erste offensive Akzente zu setzen. Dann übernahmen die Gäste die Initiative, liefen die FCO-Defensive früh an und zwangen die Hausherren zu Fehlern. In der 10. Minute der erste Ansatz einer Chance für den SV, als ein Schuss aus 16 Metern knapp am Tor vorbei ging. Aus heiterem Himmel ging der FCO nur eine Minute später in Führung. Einen langen Ball aus der eigenen Hälfte erlief Baran Kilic. Der sah, dass der Weiterstädter Keeper etwas unmotiviert weit aus seinem Kasten kam, um den Ball abzulaufen. Kilic erfasste die Situation spielte aus einem schwierigen Winkel den Ball von der Seitenauslinie am Torhüter vorbei und die Kugel rollte zum 1:0 über die Linie (11.). In der Folge bekamen die Gastgeber mit der Führung im Rücken die Partie etwas besser in den Griff. Dennoch verlor man immer wieder durch das aggressive Anlaufen der Gäste viele Bälle früh in der eigenen Hälfte. Dass aber auch die Weiterstädter Defensive nicht gerade sattelfest war zeigte die 22. Minute. Mehmet Yilmaz lief in einen Fehlpass an der Strafraugrenze des SV und konnte frei vor dem Tor zum 2:0 einschießen. Der FCO zog sich nun wieder weiter in die eigene Hälfte zurück, überließ den Gästen das Mittelfeld und spekulierte auf weitere Defensivfehler. In der 26. Minute ergab sich die nächste gute Möglichkeit. Berkan Gün wurde im Strafraum freigespielt, scheiterte mit seinem Schuss erst am Keeper und dann an einem Abwehrspieler. In der 31. Minute erreichte ein langer Ball von Gordon Choynowski Serkan Duran, dessen Schuss aus 20 Metern konnte der Keeper aber parieren. Weiterstadt betrieb auch in der Schlussphase weiter einen großen Aufwand, um den FCO früh zustellen und unter Druck zu setzen. Die Hausherren hatten damit weiter so ihre Probleme, um sich geordnet zu befreien. In der 36. Minute dann der für den FCO etwas unglückliche Anschlusstreffer. Ein lang gezogener Freistoss aus dem Halbfeld verpasste Abidin Caglar. Der hinter im postierte Weiterstädter legte den Ball quer vors Tor, wo dieser zum 2:1 über die Linie geschoben wurde. In den Schlussminuten brach der Spielfluß auf beiden Seiten völlig zusammen, weil durch viele kleine Nickeligkeiten und Fouls quasi in jeder Szene durch den Referee unterbrochen werden musste. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte die Gäste dann aber doch noch ihre Ausgleichschance. Abidin Caglar konnte einen Kopfball aus sechs Metern gerade noch an die Latte lenken und der Nachschuss ebenfalls aus kurzer wurde am Tor vorbeigezogen. So blieb es bei der knappen Pausführung der Gastgeber.

Mit einem Schock für die Hausherren begann der zweite Abschnitt. Ali Ucar unterschätzte im eigenen Strafraum einen Ball, trat an diesem vorbei und der Weiterstäder Stürmer nutzte das Geschenk und schob zum 2:2 ein (46.). Beide Teams bemühten sich in der Folgezeit, sich ein Übergewicht zu erarbeiten. In der gegnerischen Hälfte unterliefen aber zu viele leichte Fehler, die die guten Ansätze zunichte machten. In der 57. Minute kam Serkan Duran 18 Meter vor dem Tor zum Schuss, der Ball ging aber knapp über das Tor. Vieles spielte sich nun im Mittelfeld ab, wo sich beide Teams weitestgehend neutralisierten. Da aber beide Defensivreihen sehr fehleranfällig agierten, hätte zu jederzeit des Spiels ein Team in Führung gehen können. Nach einer guten Stunde bekam der FCO die Partie besser in den Griff, weil die Gäste langsam ihrem hohen Tempo der ersten 45 Minute Tribut zollen mussten. Dennoch hatte der SV in der 63. Minute die gute Chance zur Führung. Einen Alleingang nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld konnte Abidin Caglar aber entschärfen. Auch in der 69. Minute hatte der FCO Glück, dass die Gäste nach einem weiteren Fehler in der Defensive der Hausherren den Ball aus 5 Metern über den Kasten setzten. Der FCO bäumte sich in der Schlussphase aber noch einmal auf und versuchte, die Partie für sich zu entscheiden. In der 77. Minute setzte sich Gordon Choynowski im Strafraum mit einer Einzelleistung gleich gegen drei Weiterstädter durch, legte dann Ball dann auf Serkan Duran auf und der wuchtete den Ball aus 12 Metern zum 3:2 in den Torwinkel. Auch wenn sich die Gäste weiterhin bemühten, noch einmal zurück zu kommen, ließ der FCO in der Defensive jetzt nichts mehr zu. Auf der anderen Seite hatte das Team von Ali Sevim mehrfach die Chance, die Partie endgültig zu entschieden. In der 80. Minute legte Baran Kilic den Ball auf Tim Kuhl durch, der scheiterte aber am Keeper. Kurze Zeit später hatte Serkan Duran die Entscheidung auf dem Fuß, der SV konnte aber im letzten Moment noch klären. Als Weiterstadt in den Schlussminuten alles nach vorne warf, führte ein Konter schließlich doch zur Entscheidung. Baran Kilic konnte über die linke Seite bis in den Strafraum vordringen, legte den Ball dann zurück auf Tim Kuhl und der Routinier schob sicher zum 4:2-Endstand ein (89.).

Am Ende feierte der FCO einen wichtigen Sieg gegen eine Weiterstädter Mannschaft, die alles versuchte, um in Ober-Ramstadt zu punkten. Den Hausherren machten vor allem die Unsicherheiten in der Defensive und die Fehleranfälligkeiten beim Spielaufbau an diesem Tag zu schaffen. Schließlich riss sich das Team von Ali Sevim dann aber doch noch zusammen und konnte einen wichtigen und nicht unverdienten Sieg feiern.

FC Ober-Ramstadt: Abidin Caglar – Ali Ucar, Berkan Gün (46. Min. Badr Haberchal), Oeymen Cer (60. Min. Tim Kuhl), Nicola Castro, Mirco Jensen, Can-Lica Aydogan, Baran Kilic, Mehmet Yilmaz, Gordon Choynowski, Serkan Duran (86. Berkan Gün)

Weiter stand zur Verfügung: Tarik Ilhan

Tore: 1:0 (11. Min. Bara Kilic), 2:0 (22. Min. Mehmet Yilmaz), 2:1 (36. Min. Giuseppe Bassone), 2:2 (46. Min. Guiseppe Bassone), 3:2 (77. Min. Serkan Duran), 4:2 (90. Min. Tim Kuhl)

Veröffentlicht: 21.04.2024 von Thomas Weber