FCO zeigt sich spielstark und gewinnt klar

Zu ihrem nächsten Auswärtsspiel trat der FCO am Sonntag bei Hellas Darmstadt an. Aufgrund der Auflagen der Stadt Darmstadt musste das Spiel ohne Zuschauer ausgetragen werden. Somit sind die Geisterspiele nun auch im Amateurfußball angekommen. Die Gastgeber sind besser in die Saison gekommen als man es nach der letzten Saison erwarten konnte. Zudem siegte man am Donnerstag im Kreispokal beim SVS Griesheim. Der FCO musste gewarnt sein, zumal man in den letzten Jahren bei Hellas oftmals den Kürzeren zog. Erstmals in dieser Saison hatte Trainer Fatih Kilicarslan alle Mann an Bord. Einzig der noch nicht spielberichtigte Ahmet-Can Caglar fehlte noch. Erstmals nach langer Verletzungspause stand Felix Kollmannthaler wieder von Beginn an auf dem Platz.

Der FCO kam gut in die Partie und konnte bereits in der 4. Minute in Führung gehen. Nach einem Eckball von Tolkan Ilhan stand Emre Yildirim am zweiten Pfosten völlig frei und köpfte zum 0:1 ein. Nur eine Minute später hatte man die Chance, schnell nachzulegen. Tolkan Ilhan setzte sich über die linke Seite schön durch, seine Flanke nahm Turgay Yilmaz freistehend volley, der Ball ging aber über das Tor. Aber auch die Gastgeber waren in dieser turbulenten Anfangsphase nicht chancenlos. In der 7. Minute parierte Lukas Schneider einen Schuss aus kurzer Entfernung. In einer interessanten Partie mit vielen guten Offensivaktionen beider Teams hatte der FCO in der 10. Minute abermals eine gute Einschussmöglichkeit. Mirko Frank legte auf der rechten Angriffsseite auf Turgay Yilmaz durch, der traf aber nur die Torlatte. Das Spiel wurde in der Folgezeit ausgeglichener und auch die Gastgeber konnten sich jetzt mehr und mehr befreien. Dennoch hatte der FCO weiterhin die besseren Chancen. In der 18. Minute erreichte ein strammer Eckstoss von Felix Kollmannthaler am langen Pfosten Mirko Frank, der FCO-Kapitän konnte den Ball aber nicht genug drücken. Nur wenige Minuten später führte der nächste gute Angriff zum 0:2. Über die linke Seite wurde Nicola Castro freigespielt, dessen präzise Flanke vor das Tor schob Turgay Yilmaz ein (22.). Immer wieder lief der Ball gut durch die Reihen der Gäste, wodurch man sich eine Chance nach der anderen erspielen konnte. Einziges Manko war allerdings die Chancenverwertung. In der 29. Minute wurde der heute in der Offensive sehr agile Turgay Yilmaz nach einem tollen Spielzug aus der eigenen Hälfte freigespielt. Alleine vor dem Tor verlor er aber den Überblick. Statt den mitgelaufenen Til Haumann zu bedienen versuchte er es selbst und schob den Ball am Tor vorbei. Dass die Hausherren aber noch nicht abzuschreiben waren zeigte die 32. Minute. Ein Freistoss aus 23 Metern wurde über die Mauer ins lange Eck zum 1:2 verwandelt. Ein ärgerlicher Gegentreffer für den FCO, der durchaus höher hätte führen müssen und die in der Offensive starken Gastgeber wieder zurück in die Partie brachten. Allerdings ließ sich das Team von Fatih Kilicarslan vom Anschlusstreffer nicht beeindrucken und hätte wenige Minuten später den alten Abstand wieder herstellen können. Felix Kollmannthaler fing einen Fehlpass ab, sein Heber aus 35 Metern ging aber knapp drüber. In der 43. Minute hatte man jedoch Glück, dass der wuchtige Hellas-Mittelstürmer nach einem Eckstoss völlig freistehend einen Kopfball am Tor vorbeisetzte. So blieb es bei der hochverdienten Führung des FCO zur Pause.

Mit dem Willen, die Partie doch noch einmal zu drehen kamen die Gastgeber aus der Kabine. Früh versuchte man nun die FCO-Defensive unter Druck zu setzen. Dies gelang gleich nach dem Anpfiff auch gut, denn man konnte sich am FCO-.Strafraum den Ball erkämpfen. Die nachfolgende Chance wurde aber nicht genutzt. Doch genau zum richtigen Zeitpunkt schlug der FCO zurück. Emre Yildirim sah in der 47. Minute in der Mitte der Hellas-Hälfte, dass der Keeper zu weit vor seinem Tor postiert stand, zog ab und der Ball landete zum 1:3 im Tor. Kurze Zeit später stand die Defensive der Gäste bei einem langen Ball nicht gut gestaffelt. Im Stile eines Manuel Neuer konnte Lukas Schneider den Schuss aus kurzer Entfernung aber mit einem Arm entschärfen. (49.). Hellas Darmstadt drückte weiter auf das Tempo und versuchte, noch einmal zurück ins Spiel zu kommen. Der FCO wirkte heute aber sehr ballsicher und konnte sich immer wieder spielerisch befreien. Nach einer knappen Stunde fiel dann aber die Vorentscheidung. Einen Freistoss aus dem Mittelfeld schlug Felix Kollmannthaler in Richtung 11-Meter-Punkt. Dort stieg Til Haumann hoch und verlängerte den Ball zum 1:4 ins Tor (58.). Der FCO hatte das Spiel jetzt wieder sicher im Griff, musste in der Defensive aber weiterhin sehr konzentriert zu Werke gehen. Zweimal hatte in dieser Phase Emre Yildirim die Möglichkeit, seine engagierte Leistung weiter zu krönen. Jeweils stand der FCO-Mittelstürmer nach einer Ecke von Tolkan Ilhan (71.) und Tom Hanker (77.) völlig blank, köpfte aber beide Male am Tor vorbei. Auch nach der gelb-roten Karten gegen die Gastgeber versuchte es Hellas noch einmal, wenigstens das Ergebnis zu verbessern, der FCO hatte das Spiel nach wenigen Minuten aber wieder im Griff und fuhr den sicheren 1:4-Auswärtssieg nach Hause.

Der FCO zeigte an diesem Tag seine beste Saisonleistung. Die Mannschaft agierte sehr spielstark und zeigte von Anfang an, dass man heute den Platz als Sieger verlassen wollte. Mit einer besseren Chancenverwertung hätte man die Partie schon im ersten Abschnitt für sich entscheiden können. Aber auch die Gastgeber zeigten vor allem in der Offensive gute Ansätze und werden dieses Jahr wohl nichts mit dem Abstieg zu tun haben.

FC Ober-Ramstadt: Lukas Schneider – Turgay Yilmaz, Rene Saemann (53. Min. Tom Hanker), Mirko Frank, Tarik Ilhan, Nicola Castro, Tolkan Ilhan (71. Min. Sascha Arnold), Til Haumann, Jens Wissel – Emre Yildirim  (81. Min. Tim Kuhl)

Weiter standen zur Verfügung: Vincent Prölß, Abidin Caglar, Anil Firat, Deniz Arslan

Tore: 0:1 (4. Min. Emre Yildirim), 0:2 (22. Min. Turgay Yilmaz), 1:2 (32. Min. Özkan Altunbas), 1:3 (47. Emre Yildirim), 1:4 (58. Min. Til Haumann)

Besondere Vorkommnisse: 79. Min. gelb-rote Karte gegen Hellas Darmstadt

Veröffentlicht: 18.10.2020 von Thomas Weber